主な使用品種Main varieties of ingredient

ハニービーナス/Honey Venus

上品な香りで甘みが強く、酸味が穏やかなのが特徴です。主に甘口系の白ワインに使用しています。広島県安芸津町にある果樹試験場安芸津支場(現カキ・ブドウ支場)において、「紅瑞宝」と「オリンピア」を交配して生まれた品種。

マスカット・ベーリーA/Muscat Bailey A

全国的に栽培されている、ワイン・生食兼用の日本固有の黒ブドウ品種。日本産ぶどうでの赤ワイン醸造において主要な地位を築いています。せらワイナリーでも、甘口系から辛口系、赤ワインやロゼワインとして幅広い味わいに仕上げております。穏やかな果実味と甘い香りが特徴的。

サンセミヨン/Sun Semillon

日本固有のワイン専用の白ブドウ品種。こちらを使用して氷結濃縮(搾った果汁を凍らせることで濃縮する方法)にて仕上げた極甘口ワインは、せらワインの中でもFANの方が多い銘柄です。華やかでフルーティーな香りと、バランスの良い味わいを楽しんでいただけます。

ヤマソービニオン/Yama Sauvignon

日本固有のワイン専用の黒ブドウ品種。日本の在来種である山葡萄とカベルネ・ソービニヨンの交配によって生まれました。特徴的なのは野趣あふれる力強い酸味。甘口系ワインでは、味わいにメリハリを与えてくれています。

シャルドネ/Chardonnay

世界的に有名なワイン専用の白ブドウ品種。地域ごと、醸造所ごとで印象が様々な品種ですが、冷涼な世羅町で育まれたシャルドネは、きりりとした爽やかな酸味が特徴。辛口系白ワインにてお楽しみいただいております。

メルロー /Merlot

カベルネ・ソービニヨンなどと並んで世界的に最も有名なワイン専用の黒ブドウ品種の一つ。カベルネよりもタンニン(渋み)が少なく、酸味も穏やかなので、比較的親しみやすい味わいです。主に辛口系赤ワインに使用しております。

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